Mit den Nero SoundTrax-Assistenten können Sie Musik von LPs und Kassetten aufnehmen und schnell und einfach auf CD brennen.

Die folgende Voraussetzung muss erfüllt sein:
An den Eingang der Soundkarte muss ein Schallplattenspieler oder ein Kassettenrekorder angeschlossen sein.
Um von einer Schallplatte oder Kassette aufzunehmen, gehen Sie wie folgt vor:
1.klicken Sie in der Menüleiste auf den Eintrag Extras > Assistenten > LP to CD Wizard/Tape to CD Wizard.

->Das Fenster LP to CD Wizard bzw. Tape to CD Wizard wird mit dem Bildschirm Recording Console geöffnet.

2. Wenn Sie hören möchten, wie sich die Tonqualität durch Änderung der Aufnahmelautstärke verändert, aktivieren Sie das Kontrollkästchen Digitales Monitoring.

3. Starten Sie die Wiedergabe auf dem Aufnahmegerät.

4. Bewegen Sie den Schieberegler für die Aufnahmelautstärke, bis die Anzeige in den Pegelanzeigen hauptsächlich im gelben Bereich liegt.

Wenn sich die Pegelanzeigen überwiegend im roten Bereich befinden, wird die Audioqualität beeinträchtigt.

5. Wenn Sie die Aufnahme pausieren möchten, bis ein Signal am Aufnahmeeingang erkannt wird, aktivieren Sie das Kontrollkästchen Aufnahme pausieren, bis Signal erkannt wird.
Wenn Sie die Aufnahme pausieren möchten, wenn nach 20 Sekunden kein Signal am Aufnahmeeingang erkannt wurde, z. B. weil die Kassette das Ende einer Seite erreicht hat, aktivieren Sie das Kontrollkästchen Aufnahme pausieren nach 20 Sekunden Stille.

6. Wenn Sie die Zieldatei ändern möchten, klicken Sie auf die Schaltfläche Zieldatei ändern und wählen Sie den Ordner, in dem Sie die Audiodatei speichern möchten.

7. Klicken Sie auf die Schaltfläche Aufnehmen.

->Das System startet die Aufnahme.

8. Klicken Sie auf die Schaltfläche "Pause", um die Aufnahme zu beenden.

9. Klicken Sie auf die Schaltfläche Weiter.

->Der Bildschirm "Automatische Spurerkennung" wird angezeigt.

10. Drehen Sie das Jog-Dial-Rad "Silence Threshold", bis der dB-Wert der Pause erreicht ist.

11. Geben Sie die Mindestdauer einer Pause in das Textfeld Mindestdauer der Pause ein.

->Nero SoundTrax erkennt Passagen in der Audiodatei und fügt automatisch eine Pause ein.

12. Geben Sie die minimale Dauer, die eine Spur haben soll, in das Textfeld Minimale Dauer der Spur ein.

13. Klicken Sie auf die Schaltfläche Erkennen.

->Die Spuren in der Aufnahme werden automatisch erkannt. Die erkannten Spuren werden in der jeweiligen Maske angezeigt.

14. Klicken Sie auf die Schaltfläche Next.

->Der Bildschirm Rauschunterdrückung wird angezeigt.

15. Bewegen Sie den Schieberegler Denoiser Level, bis der gewünschte Schwellenwert für die Entfernung von Hintergrundgeräuschen wie Zischen, Knistern und Brummen erreicht ist.

16. Bewegen Sie den Schieberegler Derumble Level, bis der gewünschte Schwellenwert für die Entfernung von tieffrequenten Signalen, die bei der Aufnahme von LP-Platten auftreten, erreicht ist.

Das Derumble-Filter kann auch Bassfrequenzen auslöschen, die Bestandteil der Aufnahme sind. Stellen Sie daher den Schwellenwert des Schiebereglers nicht zu hoch ein.

17. Bewegen Sie den Schieberegler Declicker Level, bis der gewünschte Schwellenwert für die Entfernung von Klicks, die bei der Aufnahme von LP-Platten auftreten, erreicht ist.

18. Bewegen Sie den Decrackler Level-Regler, bis der gewünschte Schwellenwert für die Entfernung von Hintergrund-Knistern, das bei der Aufnahme von LP-Platten auftritt, erreicht ist.

19. Klicken Sie auf die Schaltfläche Vorschau.

->Die Aufnahme wird mit Rauschunterdrückung abgespielt.

20. Klicken Sie auf die Schaltfläche Stop, um die Vorschau zu beenden.

21. Klicken Sie auf die Schaltfläche Next.

->Der Bildschirm "CD-Zusammenstellung" wird angezeigt.

22. Wenn Sie sofort ein Audio-CD-Image des Projekts erstellen möchten, aktivieren Sie das Kontrollkästchen Projekt sofort brennen.

23. Wenn Sie den Nero CoverDesigner starten möchten, aktivieren Sie das Kontrollkästchen Nero CoverDesigner starten.

24. Wenn Sie Pausen zwischen den einzelnen Tracks wünschen, aktivieren Sie das Optionsfeld Pause und geben Sie die Dauer in Sekunden und Millisekunden in die entsprechenden Textfelder ein.
Wenn Sie die Spuren ineinander laufen lassen wollen, wählen Sie das Optionsfeld Überblendung.

25. Klicken Sie auf die Schaltfläche Fertig stellen.

Sie haben eine Schallplatte oder Kassette aufgenommen.