Vous craignez que vos fichiers importants ne soient perdus ou inutilisables sur votre PC local en raison d'une erreur de disque dur ou d'un événement dangereux comme une tempête ou un incendie ? Vous voulez programmer des sauvegardes de plusieurs dossiers ou fichiers à différents endroits, ou vous voulez restaurer des fichiers de votre stockage en ligne sur le PC local ?

Depuis la version 2019, Nero BackItUp prend en charge la sauvegarde et la restauration via le stockage en ligne Google Drive. La nouvelle fonction de copie en ligne, permettra de sauvegarder facilement vos fichiers locaux vers Google Drive ou de restaurer à partir de Google Drive.

Cette FAQ traite de la fonction de sauvegarde en ligne de Google Drive.

La sauvegarde vers Google Drive fonctionne de manière similaire au processus de travail de sauvegarde existant.

1. Sélectionnez un type de tâche de sauvegarde pour la tâche de sauvegarde

Ouvrez l'écran principal de Nero BackItUp. Si vous n'avez jamais créé de tâche de sauvegarde, cliquez sur le gros bouton vert "Sauvegarder maintenant". Si vous avez déjà créé des tâches de sauvegarde, cliquez sur le bouton "Ajouter une sauvegarde" en haut à droite, et commencez à créer une nouvelle tâche de sauvegarde.

Sélectionnez "Copie en ligne" dans le menu contextuel. Il affichera le compte de stockage en ligne auquel vous êtes actuellement connecté. Vous pouvez également vous connecter à un nouveau compte via "Ajouter un stockage en ligne".

Pour l'instant, Nero BackItUp prend en charge les deux services de stockage en ligne les plus connus : Microsoft OneDrive et Google Drive.

Cliquez sur le bouton "Google Drive" pour sélectionner Google Drive comme cible de sauvegarde.

2. Connectez-vous et acceptez la demande d'autorisation associée

Dans la boîte de dialogue qui s'affiche, veuillez saisir l'identifiant et le mot de passe de votre compte Google Drive.

Après vous être connecté avec succès, vous verrez une demande d'autorisation, que vous devez approuver en cliquant sur le bouton "Autoriser".

Une fois cette opération effectuée, Nero BackItUp reviendra à l'écran "Backup Task". Vos informations de compte et de stockage s'affichent à l'écran.

3. Sélectionnez votre source de sauvegarde pour la tâche de sauvegarde

Cliquez sur "Suivant" et vous pouvez sélectionner votre source de sauvegarde pour la tâche de sauvegarde.Nero BackItUp fournit deux types de sélection de source de sauvegarde : Sélection automatique et Sélection personnalisée.

En mode de sélection automatique, Nero BackItUp va rapidement scanner votre PC et sélectionner automatiquement les dossiers en fonction des types de médias que vous pouvez sélectionner via les quatre boîtes de sélection. Une fois l'analyse terminée, Nero BackItUp calcule le nombre total de fichiers et de dossiers, et en même temps la taille totale des fichiers. Ce type de mode de sélection est plus facile à utiliser et plus efficace pour les débutants, ou pour les utilisateurs qui veulent faire une sauvegarde complète.

Si vous voulez personnaliser votre source de sauvegarde, cliquez sur le lien "Personnaliser la sélection" ci-dessous, où vous pouvez sélectionner manuellement votre ou vos sources de sauvegarde.

4. Modifier l'option de synchronisation de la sauvegarde pour la tâche de sauvegarde

Après avoir sélectionné la source de sauvegarde, cliquez sur "Suivant" et modifiez l'option de temporisation pour la tâche de sauvegarde.

Vous pouvez entrer un nom dédié pour la tâche de sauvegarde et pouvez choisir entre cinq types différents de sauvegardes programmées.

Conseil !

Si vous voulez être sûr de toujours sauvegarder les derniers fichiers sur Google Drive, il est préférable de sélectionner "Continuellement".

5. Lorsque tout est réglé, cliquez sur le bouton "Sauvegarder maintenant". Nero BackItUp revient à l'écran d'accueil et la tâche nouvellement créée démarre immédiatement.

Conseil !

Nero BackItUp ne prend en charge que la sauvegarde ou la restauration d'un compte Google Drive à la fois, mais en fait, vous pouvez créer plusieurs tâches de sauvegarde pour un compte Google Drive. Ainsi, si vous avez créé plusieurs tâches pour un compte Google Drive, celles-ci seront traitées de manière séquentielle.

Si vous voulez sauvegarder ou restaurer à partir d'un autre compte Google Drive, il suffit de cliquer à nouveau sur le bouton Google Drive. Dans le menu contextuel, cliquez sur "Déconnexion", et le compte de connexion actuel sera déconnecté. Connectez-vous ensuite à un autre compte Google Drive et répétez les procédures ci-dessus.