Um eine bootfähige Disk zu erstellen, gehen Sie wie folgt vor:

1. Klicken Sie im Hauptbildschirm von Nero Burning ROM auf die Schaltfläche Neu.

-> Das Fenster Neue Zusammenstellung wird geöffnet.

2. Wählen Sie das gewünschte Diskformat aus dem Dropdown-Menü.

3. Wählen Sie den gewünschten Boot-Zusammenstellungstyp.

-> Die Registerkarten für die bootfähige Disk werden angezeigt; die Registerkarte "Boot" steht im Vordergrund.

4. Wenn die Vorlagedaten für die bootfähige Disk von einem logischen Laufwerk stammen sollen:

a. Wählen Sie die Optionsschaltfläche Bootfähiges logisches Laufwerk im Bereich Quelle der Boot-Image-Daten.

b. Wählen Sie den gewünschten Eintrag aus dem Dropdown-Menü.

Wenn das gewünschte logische Laufwerk nicht im Dropdown-Menü erscheint, liegt das daran, dass das Laufwerk größer ist als der verfügbare Platz auf der Disk. Bitte beachten Sie, dass Sie bei Betriebssystemen wie Microsoft® Windows® 2000 über Administratorrechte verfügen müssen, um direkt auf Laufwerke zugreifen zu können, was Sie benötigen, wenn Sie bootfähige Disks erstellen möchten.

5. Wenn die Vorlagedaten für die bootfähige Disk aus einer Image-Datei stammen sollen:

a. Wählen Sie im Bereich Quelle der Boot-Image-Daten die Optionsschaltfläche Image-Datei.

b. Klicken Sie auf die Schaltfläche Durchsuchen und wählen Sie die gewünschte Image-Datei aus.

c. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Experteneinstellungen und wählen Sie ggf. den Emulationstyp für die                             Image-Datei aus dem Dropdown-Menü Art der Emulation aus.

DosBootimage
Nero Burning ROM stellt die Boot-Image-Datei DosBootimage.ima zur Verfügung. Der Pfad zur Image-Datei wird standardmäßig in das Feld Image-Datei eingetragen. Außerdem können Sie die Sprache auswählen, die beim Booten des Systems angezeigt werden soll, und das richtige Tastaturlayout aus dem Dropdown-Menü Boot-Locale auswählen.
DosBootimage ist ein Abbild der Caldera DOS-Bootdiskette und emuliert eine Diskette. Das Image enthält Treiber zum Lesen von Diskettenlaufwerken und unterstützt sowohl FAT32 (Lesen/Schreiben) als auch NTFS (nur Lesen). Wenn Sie DosBootimage für die bootfähige Diskette wählen, sind die Experteneinstellungen bereits vordefiniert.

Wenn Sie eine ISOLINUX-Boot-Image-Datei auswählen, setzt Nero Burning ROM die Experteneinstellungen automatisch richtig für ISOLINUX-bootfähige Disks.

6. Wählen Sie auf den Registerkarten alle weiteren gewünschten Optionen aus.

7. Klicken Sie auf die Schaltfläche Neu.

-> Der Auswahlbildschirm wird angezeigt.

8. Wählen Sie die Dateien/Ordner, die auf den ISO-Teil der bootfähigen Disk geschrieben werden sollen, und ziehen Sie sie in den Bereich Diskinhalt.

-> Die Dateien/ Ordner werden im Bereich Disk-Inhalt angezeigt und der Kapazitätsbalken zeigt an, wie viel Speicherplatz auf der Disk benötigt wird. Sie haben nun die bootfähige Disk erstellt und können den Brennvorgang starten.