Nero Recode Videoquellen bestehen aus zwei Teilen: Disc und einzelne Videodatei.

1) Disk als Quelle:

Gemäß den DVD-Spezifikationen enthält die DVD-Disk BUP-, IFO- und VOB-Dateien. In der VOB-Datei befinden sich Video-, Sound- und Untertitel-Streams. IFO ist eine Indexdatei, die der VOB-Datei mitteilt, wann und wo die Untertitel erscheinen sollen. Wenn der Benutzer nur eine einzelne VOB-Datei von der Disc importiert, kann Recode den Untertitel-Stream über die Exif-Informationen der VOB lesen, und die Sprachoption wird auf der Recode-Oberfläche aufgelistet. Aber wenn Recode mit der Transkodierung beginnt, kann es den entsprechenden IFO-Index in der VOB-Datei nicht finden, so dass es die Untertitel verwirft.

Wenn der Benutzer die gesamte DVD-Disc importiert, kann er nur den Titel sehen (tatsächlich kann ein Titel aufgrund der Komplexität der Disc-Struktur mehrere VOBs umfassen, oder ein Titel kann in verschiedenen VOB-Dateien verstreut sein), aber IFO-Dateien und andere Informationen werden auch im Hintergrund gelesen. Beim Transkodieren von MKV holt sich Recode die Indexinformationen von IFO und kopiert dann die Untertitel an die entsprechende Stelle, so dass die transkodierte Datei Untertitelinformationen enthält. Es wird daher empfohlen, die gesamte Festplatte zu importieren und dann den gewünschten Titel auszuwählen, um eine Videodatei mit Untertiteln zu erzeugen.

2) Wenn die Quelle ein einzelnes Video ist, gibt es zwei Szenarien:

1.die Untertitel sind in Dateien enthalten, z. B. MP4-, MKV-Dateien: Untertitel und Videos werden kombiniert, so dass die Untertitel nach der Transkodierung nicht verloren gehen.

2.die Untertitel sind in einer .srt- oder ass-Datei gespeichert: Wenn das Video mit einem Player abgespielt wird, der srt/ass-Dateien unterstützt, kann der Player den Zeitstempel finden und die Untertitel dem Video zuordnen, aber da Recode srt oder ass nicht unterstützen kann, werden die Untertitel nicht in der Vorschau und dem Transkodierungsergebnis angezeigt.